• /
  • Новости
  • /
  • Гоструда vs бизнес. Борьба с неофициальным трудом.

22.01.2018 18:03

0

Гоструда vs бизнес. Борьба с неофициальным трудом.

Повышение размера минимальной заработной платы в 2017 году до 3200 грн. и в 2018 году до 3723 грн., неминуемо повлекло увеличение налоговой нагрузки на бизнес. С января этого года, в бюджет приходится перечислять минимум 1545 грн. с каждого официально устроенного работника.

Искали выход для налоговой оптимизации, но…

В такой ситуации предприниматели задумались об экономии на отчислениях с зарплаты.

Путь был найден быстро — замена трудовых договоров иными правовыми формами. В таком случае работники привлекаются на основании разнообразных гражданско-правовых договоров (оказания услуг, подряда и т.д.). С таких сделок отчисления в бюджет не платятся.

Однако, такая форма камуфлированния трудовых отношений подходит не для всех и не всегда. К этому вопросу необходимо подходить взвешено, прорабатывать все мелочи.

В чем основное отличие трудового договора от гражданско-правового.

Попробуем предельно упростить. Заключая гражданско-правовой договор, Вы получаете результат, а на основании трудового договора вы оплачиваете процесс (рабочее время).

Недальновидно заключать гражданско-правовой договор с официантом, продавцом или водителем комбайна. Они делают для Вас процесс.

Но гражданско-правовой договор с курьером в интернет-магазине существовать может. Его труд — единичный акт, у которого есть результат — доставка.

Все индивидуально. В каждой ситуации необходимо анализировать детали.

Скорее всего, инспекция по труду оштрафует…

Гражданско-правовые договоры – зона риска. На это есть причины.

Первое. Органы инспекции Гоструда всегда будут недовольны гражданско-правовыми договорами (они минимизируют отчисления).

Второе. Инспектор приходит не для того, чтоб дать Вам рекомендации, он приходит оштрафовать. Эффективность его работы оценивается начальством по сумме штрафов. Много — хороший сотрудник, мало — плохой.

Третье. Инспекторы Гоструда ориентированы на привлечение к ответственности бизнесменов, которые используют гражданско-правовые договоры вместо трудовых.

Об этом говорит статистика самой инспекции.

В 2015 году зафиксировано 3000 фактов подмены трудовых договоров гражданско-правовыми. В 2016 году – 975. За 2017 год пока данных нет.

А также постоянная информация сайта инспекции труда о результатах борьбы на данном фронте:

В Хмельницкой области работодатель заключил с работником договор, который имел признаки трудового. Штраф – 96 тис.грн. 

В Харькове ФЛП оштрафован на 488 тис.грн. за нарушения при оформление трудовых договоров и их подмену гражданско-правовыми. 

В Хмельнике застройщик использовал работников на основании гражданско –правовых договоров. Штраф – 960 тыс.грн. 

Четвертое. Учитывая первые три пункта, при малейшем подозрении подмены трудовых отношений с работником на Вас будет наложен штраф. Его размер с 01.01.2018 — 111690 грн. за каждого работника.  

Кадровый аутсорсинг. Начинай кадровое дело с нуля…

Выход есть. Чтоб правильно организовать кадровый учет на предприятие можно воспользоваться услугами сторонней компанией.

Кадровый аутсорсинг — это передача функций по ведению кадровой документации консалтинговой компании, специализирующейся на юридических и бухгалтерских услугах.

Это позволит вести Вам кадровый учет в соответствии со всеми стандартами, установленными законодательством, а также не беспокоиться за правильность начисления заработной платы (и других выплат) квалифицированным бухгалтером.

Кроме того, в случае проверки, юристы смогут грамотно пояснить и представить доводы законности заключенных гражданско-правовых договоров. При негативном сценарии – отстоять позицию работодателя в суде.

Более подробно о данной услуги — здесь.

Tweet