Как выиграть тендер на противопожарные работы

Тендеры в сфере инжиниринга (противопожарные работы) входят в ТОП-10 по своей совокупной стоимости среди услуг, которые заказываются за государственные средства.

Государственные тендер — это новые идеи. Вы будете в курсе того, что делают и продают лидеры рынка. Это позволит Вам развиваться. Еще не поздно занять свою нишу. Сейчас открыто «окно» возможностей. Необходимо этим пользоваться.

Как правильно подготовить тендерную документацию.

Это несложно. У каждого тендера есть определенная инструкция (тендерная документация). В ней указаны требования к документам и критерии отбора победителя (своеобразный «чек-лист»). Она служит ориентиром. Если там чего-то не указано – это не Ваша проблема.

Практика Антимонопольного комитета Украины (орган, которые надзирает за соблюдением законодательства о закупках), далее — АМКУ, однозначна. В вопросе толкования тендерной документации действует презумпция правомерности участника.

Если в тендерной документации что-то не указано (забыли указать/ошиблись/не прописали) – это трудности заказчика. На этом основании отклонить тендерное предложение невозможно.

Документацию по тендеру можно разделить на 2 блока.

  1. Юридические документы (справки об отсутствии коррупционных нарушений, процедуры банкротства, задолженности по налогам и т.д.).
  2. Документы, подтверждающие необходимую квалификацию участника (штат, материально-техническая база, опыт).

Подготовка юридических документов не составляет особого труда. Это может сделать любой юрист или даже участник самостоятельно.

С квалификационными критериями все сложнее. Вокруг них разворачиваются все баталии в тендере. «Заковырки» в квалификационной части используются чтоб продвинуть «своих» и избавится от нежелательных участников.

Кроме того, это могут быть «хотелки» заказчиков, которые не вписываются в рамки закона. Рассмотрим это подробнее.

Типовые квалификационные критерии в закупках на противопожарные работы.

  1. Наличие сотрудников соответствующей квалификации.

В идеале все просто.

  1. Чтоб учувствовать в тендере на противопожарные работы необходимо иметь лицензию ДСНС Украины.
  2. Для получения указанной лицензии, вы подтверждаете наличие работников соответствующей квалификации.
  3. Все сошлось. Если есть лицензия – значит квалификационным критериям соответствуете. Государство это уже проверило.

Однако в реальности бывает по-иному.

  • Заказчики часто требуют, чтоб работников было больше, чем необходимо для получения лицензии. Допусти, указывают, что для победы в закупке необходимо иметь в штате минимум 5 электромонтёров охранно-пожарной сигнализации (вместо 1 необходимого для получения лицензии).

В этом вопросе АМКУ часто занимает сторону участников и признает такие требования незаконными.

  • Иногда условия тендера содержат указания об обязательном наличие в штате участника инженера (с сертификатом инженера-проектировщика в части соблюдения требований пожарной безопасности).

Это обоснованно, но только в тех закупках, где речь идет о проектирование (систем пожаротушения и т.д.). Такое недопустимо в тендерах, где предметом выступает, допустим, только монтаж систем оповещения о пожаре).

Более того, даже в тендерах с проектированием, противоправным является требование о наличие в штате такого сотрудника. Инженер может быть привлечен по гражданско-правовому договору.

  1. Наличие необходимых помещений, оборудования и материально-технической базы.

Здесь ситуация аналогична той, которая описана в пункте выше. Вы уже получили лицензию ДСНС Украины и подтверждали существование необходимых мощностей (помещений, техники, инструмента). Все указания заказчиков иметь дополнительное МТБ (которое не предусмотрено лицензионными условиями) являются незаконными.

В тоже время абсолютно правомерным считается требование подтвердить качество оборудования и материалов. Это необходимо делать в способ, предусмотренный Законом Украины «Про технические регламенты и оценку соответствия».

Некоторые заказчике этого не учитывают, требуя документы, которые уже являются необязательными (сертификат соответствия и т.д.).

  1. Наличие опыта работ в аналогичных договорах.

По практике такое требование может присутствовать в тендерной документации. Это нормально, когда заказчик хочет видеть исполнителя с хорошей деловой репутацией и положительным портфолио.

Но существуют красные линии, за которые в данном стремление заказчик не должен выходит. Приведем некоторые из них.

  1. Заказчик не может требовать, чтоб опыт работы был на объектах конкретного заказчика (так, например, ГП «Госпроект» не может требовать от участников наличия уже выполненных договоров с ГП «Госпроект»).
  2. Необоснованным является требование о наличие у участника выполненных контрактов на определённую сумму по ранее выигранным договорам (общей суммы контрактов). Так, незаконным будет указание иметь уже выполненных договоров на сумму более 50 млн. грн.

Что делать если что-то пошло не так (как привольно защитить себя).

Можно выделить 3 блока проблемных вопросов, которые чаше всего возникают в тендерах на инжиниринговые работы (противопожарные услуги).

  1. Вам не нравятся условия тендера или Вы считаете их дискриминационными (прописанными под конкретного исполнителе).

Пути решения:

  • Написать возражение заказчику тендера. Это можно сделать через любой ресурс, на котором проводится тендер. Если жалобу юридически правильно обосновать, будут большие шансы, что в тендерную документацию внесут изменения.
  • Подать жалобу в АМКУ на дискриминационные условия тендера и приостановить процедуру закупки. Этого нет смысла делать, если жалоба составлена без учета всех юридических нюансов. 
  1. Вы не согласны с тем, что Ваше тендерное предложение исключили.
  • Подать жалобу в АМКУ на дисквалификацию Вашего предложения.

В данном случае, кроме юридических вопросов, необходимо проанализировать сугубо технические.

Если Ваше предложение было четвертым по цене и Вас исключили, то даже отмена такого решения не поможет Вам победить, если более выгодные по цене приложения не были дисквалифицированы.

Необходимо просчитывать все моменты. Это тендерная математика. 

  1. Вы считаете, что Ваш конкурент незаконно выиграл тендер.
  • Подать жалобу в АМКУ об отмене протокола заседания тендерного комитета об определение победителя. Как и в пункте 2, необходимо кроме юридических моментов, анализировать и другие факторы.
  • Обратится с исковым заявление в суд. Это не дешево, и не быстро.

Как вывод. При всех описанных условиях, в данное время, участие в тендере не представляется сложной процедурой для избранных. При наличии терпения и незначительного умения это можно сделать самостоятельно. Если нужна помощь профессионалов, Вы можете обратиться к нашей юридической компании.

Участвуйте и побеждайте!

 

Остались вопросы? Пожалуйста, заполните форму ниже и Вы получите ответ наших юристов в течение 30 минут.

У вас появились вопросы?

Давайте обсудим. Подумаем. Сделаем!