Как снять арест с лимита НДС в уголовном производстве

Арест лимитов НДС (точное юридическое название – арест на суму НДС в системе электронного администрирования НДС) не новое, но, в последнее время, довольно популярное средство у правоохранительных органов.

Данный арест НДС-лимитов создает сразу две проблемы.

  1. Предприятие становится фигурантом криминального производства и это можем быть использовано налоговиками при проверках у его контрагентов (как аргумент для признания заключенных с ними сделок бестоварными). Указанное негативно влияет на коммерческою репутацию.
  2. Возникают сложности с регистрацией налоговый накладных / расчетов корректировки (далее – НН/РК). Система администрирования не принимает НН/РК по причине: «документ не может быть принят, наложен арест по решению суда на суму налога, на которую продавец имеет право зарегистрировать НН/РК».

Во втором случае появляется еще один негативный момент. После того как Вы разблокируете лимит НДС и отправите на регистрацию НН/РК, наверняка уже будут пропущены, установленные налоговым кодексом, сроки регистрации НН/РК.

Налоговая может наложить на Вас штраф за указанное нарушение. Его размер будет зависеть от срока просрочки (от 10% от величины уплаченного НДС за просрочку до 15 дней, до 40% за просрочу на более чем 61 день).

Законно ли наложение ареста на НДС-лимиты.

Это больше вопрос о том, является ли НДС-лимит, в понимании уголовного-процессуального законодательства, имуществом.

По нашему мнению – нет.

Сумма регистрационного лимита является просто записью в системе администрирования НДС. Это не денежные средства и не электронные деньги. На него нельзя ничего купить, передать в залог, продать и т.д.

Таким образом, НДС-лимит — это не имущество. Накладывать арест в уголовному процессе можно только имущество. Значит НДС-лимит арестовать нельзя.

Однако данной точки зрения придерживаются не все суды. Многие уголовные судьи не имеют глубоких представлений о сущности администрирования НДС. Необходимо доходчиво разъяснять эти основы в суде.

Какая последовательность действий для отмены ареста НДС-лимитов.

Наложить арест может только суд и только по ходатайству следователя, согласованного прокурором.

Арест бессрочный. Накладывается на весь срок расследования. Сам по себе не заканчивается.

Для того, чтоб снять арест можно:

  1. Подать жалобу на определение суда о наложении ареста в апелляционный суд. Срок на обжалование — 5 дней с даты наложения ареста судом или с момента, когда Вы узнали о существование указанного судебного вердикта.
  2. Подать ходатайство в суд, который вынес определение. Это можно сделать в любой момент, ссылаясь на необоснованность ареста или утраты им актуальности.

Что нужно делать, чтоб снять арест с НДС-лимитов.

В большинстве случаев правоохранители накладывают арест на лимиты НДС как на вещественное доказательство.

Эта законодательная лазейка позволяет им арестовывать имущество предприятий, которые даже не фигурируют в совершенном преступление. Но, допустим, имели обычные хозяйственные отношения с компанией, в отношение которой проводится расследование.

Для того, чтоб снять такой арест необходимо:

  1. Доказываем, что НДС-лимит не имущество и на него вообще не может быть наложен арест.
  2. Проверяем наличие документов об оформлении НДС-лимита как вещественного доказательства. Бывает, что следователи халатно относятся к этому моменту.
  3. Обосновываем, что служебные лица нашего предприятия не имеют отношения к расследуемому преступлению.
  4. Каждое ходатайство следователя об аресте должно быть мотивировано и подтверждено документами. Следователи, чтоб не утруждать себя, часто в одном ходатайстве просят суд наложить арест на НДС-лимиты более 100 компаний. Понятно, что достаточных документов по каждой фирме они не предоставляют. Внимательно ищем те, которые относятся только к нашей компании. Если их там нет, это сильно облегчает задачу.
  5. Вышеуказанная в п.4 ленивость следователей часто играет с ними злую шутку. Проверяем, возможно по заявлению какого-то предприятия, которое указано в определение суда, арест уже отменено. Это будет большим плюсом.
  6. Изучаем вопрос полноты расследования. Если в уголовном производстве не проведено ни одного процессуального действия, ни одному лицу не предъявлено подозрение, гражданский иск отсутствует, размер убытков не установлен и ни одним доказательством не подтвержден, это позволит иметь хорошие шансы.
  7. Ссылаемся на практику Европейского суда по правам человека. Она не позволяет немотивированно накладывать аресты на имущество. Пользуемся этим.

Что делать с отказом в регистрации налоговых накладных на основании ареста НДС-лимитов.

Продолжать отправлять НН/РК на регистрацию в сроки, установленные налоговым кодексом. Будет приходить Квитанция №1 с информации об отказе в принятие НН/РК. Не беда. Направите их повторно на регистрацию, когда снимите арест. Наличие попытки своевременно зарегистрировать НН/РК будет основанием для освобождения предприятия от штрафов за нарушения сроков регистрации НН/РК.

Вместо заключения.

Налоговые юристы и адвокаты, компании «Shablin Consulting» всегда готовы помочь Вам со снятием арестов с НДС-лимитов и отменой штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных.

Наш обширный опыт в налоговых делах помогает добиваться успеха для наших клиентов.

Мы всегда открыты для общения. Вы можете заполнить форму ниже, описать свой вопрос (или просто указать его суть) и в течение 30 минут наш сотрудник уже свяжется с Вами и предоставить необходимую первичную консультацию. Это не оплачивается.

У вас появились вопросы?

Давайте обсудим. Подумаем. Сделаем!