Как вывести предприятие из списка рискованных в 2020 году

Если Вы получили решение о признании предприятия «рискованным», то самый эффективный способ решить данную проблему – это подать информацию в налоговую о том, что Ваша компания не подпадает под критерии рискованных.

Она подается в адрес Комиссии ДПС регионального уровня (допустим если Вы находитесь в Киеве это комиссия при ДПС в г. Киеве).

Теперь по порядку о том, как «разблокировать» предприятие.

Первое. Сначала необходимо понять какие причины существуют для включения нашего предприятия в список рискованных. Таких причин восемь.

Пять из них откинем сразу – они не имеют никакого отношения к реальному сектору экономики.

Это причины типа «предприятие зарегистрировано на основании поддельных документов, подставным лицом и т.д.». Ребята, которые контролируют такие предприятия, мягко говоря, плюют на всю ту рискованность, скажем больше, они сами и придумывают эти критерии рискованности для таких как мы с Вами, и тихо обналичивают НДС.

В остатке – 5 из 8 причин откидываем сразу.

Еще 2 причины касаются не задачи отёчность (по налогу на прибыль и НДС).

Последняя – восьмая, имеете очень витиеватую формулировку «наличие налоговой информации, которая стала известна налоговому органу, что определяет рискованность осуществления хозяйственной операции».

Она, подчеркнем, чаше всего и используется.

 Второе. Теперь необходимо выяснить по какой причине заблокировано именно Ваше предприятие, т.к. в решении налоговой будет только краткая информация, без конкретизации именно Вашей проблемы.

Это можно выяснить путем направления адвокатского запроса в налоговую. Если у Вас нет такой возможности – не беда, отправляйте запрос о доступе до публичной информации за подписью директора. Срок его рассмотрения – 5 рабочих дней.

В ответе будут указаны истинные причины блокировки. Он может Вас удивить.

Пример из практики. К нам обратился клиент, предприятие которого было заблокировано по п. 8 Критериев рискованности. Решение содержало скупую формулировку «имеется налоговая информация, которая определяет рискованность хозяйственной операции». Все.

Мы направили адвокатский запрос, в котором поставили несколько вопросам. Его содержание сводилось к тому, что мы просили налоговую сообщить нам «что это за информации и что это за рисковая деятельность, указать даты, договора, контрагентов и суть рискованности».

В полученном ответе было указано, что предприятием не сдана налоговая отчетность за такой-то и такой-то период. Проверили. Да, не сдана. Сдали, подали информацию, вывели из списка рискованных».

Таким образом, все свои действия начинаем с выяснения причин внесения нашего предприятия в перечень рискованных.

 Третье. Получив ответ, Вы увидите более конкретную информацию о причинах рискованности компании. Она может быть крайне разнообразна. Нет смысла выделять какую-нибудь типологию, все очень индивидуально.

То, что можно исправить – нужно исправить, что можно пояснить – нужно пояснить.

Приступаем к подготовке информации. У ней нет формы или обязательных требований. Пишите просто, в логическом последовательности, опровержение Вашей рискованности. Если Вас интересует ответ на конкретно Вашу ситуацию, Вы можете заполнить форму обратной связи под этой статьей, мы обязательно дадим Вам рекомендации.

Четвертое. Срок рассмотрения информации – 7 рабочих дней. После чего комиссия принимает решение о соответствии или не соответствии Вашей компании критериям рискованности.

Если в указанный срок комиссия не примет решения, то налогоплательщик автоматически исключается из списка рискованных. Заметим, что реально этого «автоматически» не происходит. Но, если налоговая нарушит этот срок, это будет серьезным аргументом в суде. В том числе и по спорам о разблокировании налоговых накладных.

Пятое. Если Ваше предприятия признано таким, что не соответствует критериям рискованности – поздравляем! Теперь Ваши шансы на беспроблемную регистрацию налоговых накладных или их разблокирование существенно возросли.

Если комиссия приняла решение, что Ваше предприятие продолжает соответствовать критериям рискованности то у Вас есть три варианта действий.

  1. Повторно отправлять в налоговую информацию о Вашем исключение из рискованных.
  2. Обжаловать решение в административном порядке в вышестоящую налоговую (ДПС Украины).
  3. Подать исковое заявление в административный суд.

Существует одна печальная вещь. Согласно порядку 1165 налоговая постоянно проводит мониторинг предприятий на предмет выявления рискованных. В такой ситуации Вы можете снова попасть в эту категории несмотря на то, что оттуда были исключены.

Более подробно о том, как «разблокировать» предприятие в нашем видеоблоге по этой ссылке.

Юридическая компания «Shablin Consulting» это команда налоговых юристов и адвокатов с ежедневной практикой. Мы всегда доказываем клиентам: Шанс есть всегда, даже когда его нет.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их под этим текстом. Мы обязательно на них ответим.

У вас появились вопросы?

Давайте обсудим. Подумаем. Сделаем!