Наш кейс. Разблокировка налоговых накладных. Строительная компания. 2020 год.

Остановка регистрации налоговых накладных в последние несколько месяцев стала бичом для украинского бизнеса.

Под «блокировку» попадают все, включая предприятия, которые имеют десятки лет опыта работы на рынке и внимательно относятся к своим контрагентам.

В апреле текущего года к нам обратилась одесская девелоперская компания с вопросом об остановке регистрации налоговых накладных.

Предприятие выступало субподрядчиком строительства крупного ТРЦ. Сложность ситуации заключалась в том, что после «блокировки» налоговых накладных, контрагенты нашего клиента не могли отобразить в налоговом кредите суммы НДС по сделкам с нашим клиентом. Это привело к «замораживанию» оплат по контрактам.

Одновременно, основной подрядчик настаивал на соблюдении сроков строительства, указанных в договоре.

Таким образом, предприятие попало в ситуацию, когда незаконные действия налоговых органов, с одной стороны, не давали возможности восполнять оборотные средства необходимые для закупки товаров и робот для продолжения строительства, а с другой, заказчик строительства угрожал применением финансовых санкций из-за нарушений сроков сдачи объекта.

В отношениях нарастала напряженность, что могло привести к репутационным и финансовым потерям. В худшем варианте – к фактическому приостановлению деятельности предприятия и увольнению персонала.

После анализа отношений клиента с контрагентами и бухгалтерских документов была выявлена проблема. Клиент закупал различные позиции товаров/услуг (бетон, металл, щебень, бензин, оборудование и т.д.), а продавал уже готовые изделия (опоры и т.д.). Система автоматического мониторинга посчитала такую деятельность рискованной и стала «блокировать» налоговые накладные.

Налоговыми адвокатами нашей компании были подготовлены пояснения относительно безосновательности приостановления регистрации налоговых накладных. Также была подана таблица данных и пояснения к ней, где досконально описывались производственные процессы клиента. Цель пояснений – доступно объяснить сотрудникам налогового органа сложные хозяйственные операции и подтвердить это документально.

В результате рассмотрения пояснений все налоговые накладные были разблокированы и зарегистрированы.

Однако, на этом проблемы с налоговой не закончились.

До обращения в нашу компанию, бухгалтера клиента пытались по несколько раз зарегистрировать одни и те же налоговые накладные (изменяя их номера).

Фискалы посчитали, что данные действия были связанны с регистрацией налоговых накладных по разным договорам, и по результатам камеральной проверки доначислили клиенту несколько миллионов обязательств по НДС.

На стадии подготовки возражений на акт камеральной проверки налоговые адвокаты Shablin Consulting провели серьезную аналитическую работу. Кроме чисто юридического обоснования незаконности действий налогового органа, были собраны и систематизированы письма и разъяснения ДПС Украины, в которых главный налоговый офис указывает, что в случае попытки зарегистрировать несколько налоговых накладных по одному договору штрафные санкции не применяются.

По результатам рассмотрения возражений ДПС в г. Одесса согласилась с нашими доводами и отказалось от применения доначислений по НДС.

Процесс сопровождала команда юристов. Партнер – Евгений Шаблин, юристы – Артем Буштуев, Валентина Корец.

У вас появились вопросы?

Давайте обсудим. Подумаем. Сделаем!