Что делать если застройщик задерживает сдачу квартиры

Если Вы попали в ситуацию с долгостроем, то основное, что необходимо сделать, это понять суть проблемы. Существует два вида ситуаций.

Первая. Долгострой возник из-за системных проблем застройщика. На то могут быть разные причины (кризисные процессы в экономике, мошеннические действия руководства застройщика и т.д.).

Это состояние, когда пациент скорее мертв, чем жив. Уже приходится думать не о компенсациях за задержку, а о том, как вообще получить жилье. Чтоб не попасть в такую ситуацию тщательно проверяйте застройщика и объект перед приобретением.

Вторая. Дом не задаётся в эксплуатацию, но хозяйственная деятельность застройщика не вызывает опасений. Значит Вы правильно инвестировали свои деньги. Проверили объект, репутацию девелопера, изучили юридические документы на строительство. Объект строится, застройщик работает, но не так эффективно, как обусловлено договором.

Во втором случае, возможно рассмотреть несколько вариантов, которые будут мотивировать застройщика сдать объект и компенсировать Вам потери.

  1. Взыскание неустойки с застройщика по договору о покупке жилья.

Оговоримся сразу, под термином «договор о покупке жилья» мы будем иметь в виду любой договор, который предполагает в конченом итоге передачу жилья от застройщика в собственность инвестора (покупателя).

На рынке сейчас присутствует десятки схем приобретения жилья (от наиболее распространённых передачи имущественных прав и предварительных договоров купли-продажа до менее популярных).

Размер неустойки указывается в договоре. Если там нет упоминания о неустойке, взыскать ее не получится.

Если в договоре неустойка присутствует, то скорее всего придётся потягаться с застройщиком.

Неустойка работаем следующим образом. В договоре оговаривается срок ввода дома в эксплуатацию. Если этот срок нарушается, то уплачивается определенных размер санкций.

Однако это только в теории. Из практики можно сказать, что застройщики уже выработали целую схему уклонения от взыскания неустойки.

Застройщика пытаются внедрить в договор всякого рода юридические термины, которые не позволяют ее взыскать.

Это касается следующего:

  • Неточно описывается процесс ввода в эксплуатацию. Потом застройщики ссылаются, что это не их функция, а органов архитектурно-строительного надзора, с них и надо спрашивать.
  • Указывают срок окончания строительство неоднозначными терминами «ориентировочный срок», «запланированный срок» и т.д. После ссылаются, что между сторонами не было достигнуто соглашения относительно точного срока ввода объекта в эксплантацию.
  • Если в договоре предусмотрено взыскание такого вида неустойки как пеня, то застройщики указывают на то, что ее можно взыскать только по денежному обязательству (долгу и т.д.), а они должны передать объект (квартиру). Указанное, по их мнению, исключает возможность взыскания пени.
  1. Взыскание упущенной выгоды в связи с задержкой сдачи дома в эксплуатацию.

Например, Вы инвестировали в квартиру с целью ее сдачи в аренду. В связи с задержкой ввода дома в эксплуатацию, Вы потеряли возможность получить деньги от арендатора. Это упущенная выгода.

Главное доказать, что выгода была не предполагаемая, а реальная. Допустим, у Вас уже был заключен предварительный договор с конкретным арендатором и т.д. Если таких доказательств не предоставить, то шансы на выигрыш – минимальные.

  1. Взыскание морального вреда с застройщика.

В данному случае опять возникает проблема с доказательной базой. Необходимо подтверждать моральные страдания. На сегодняшнем уровне правоприменения, суды очень часто связывают страдания с проблемами со здоровьем, которые возникли из-за действий застройщика.

Любые другие формы страданий воспринимается судами с проблемами. Требуются серьезные факты, чтоб убедить суд в наличие таковых.

В качестве заключения.

Судебная практика очень разнородна. Не существуют единых стандартов ее применения по такой категории споров.  В каждом случае необходимо внимательно изучать договор с застройщиком, вырабатывать позицию и подкреплять ее доказательствами.

Вы можете обратиться за консультацией к адвокатам «Shablin Consulting» по телефону 044-503-54-19 или воспользоваться другими средствами связи.

Мы обязательно разберемся в Вашей ситуации и предложим оптимальное решение.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете заполнить форму ниже и наши юристы обязательно ответят Вам.

У вас появились вопросы?

Давайте обсудим. Подумаем. Сделаем!