Строительство мансарды. Требуются ли документы на землю.

Законно возвести мансардный этаж – сложная процедура. Требует сбора большого количества документов. Кроме того, существуют «критические» требования, часто трудновыполнимые, которые существенно влияют на процесс.

Допустим, если Вы хотите построить мансардный этаж в многоквартирном доме, то Вам понадобится согласие всех жильцов. Отсутствие положительного ответа хотя бы от одного собственника – узаконить мансарду не получится.

Нужно ли предоставлять документы на землю при строительстве мансардного этажа.

Если Вы строите мансарду в многоквартирном доме, то однозначно нет. Документы на право собственности/пользования землей под домом для оформления не предоставляются.

Сложнее обстоит вопрос в случае строительства мансарды на отдельно стоящем здании/доме. Здесь позиция органов градостроительного надзора неоднозначна.

В практике встречаются, что органы ГАСК отменяют градостроительные условия и ограничения (получаются всегда при строительстве мансарды) выданные для строительства мансард на отдельно стоящих зданиях. Мотивация – не предоставление документов на землю. Далее это ведет к проблемам с законным оформлением строительства и регистрацией права собственности.

Согласно устоявшейся практики, подход к этому вопросу следующий. Если строительство мансарды проводится без изменения (увеличения) внешних размеров здания, то возводить ее можно без наличия документов на землю. В случае, если строительство выходит за границы фундамента – иметь документы на землю обязательно.

Положительные изменения в проверки законности строительства мансард в 2020 году.   

В текущем году в градостроительное законодательство внесены позитивные изменения. Проверяющие (ранее – ГАСК, сейчас Государственная инспекция градостроительства Украины или ГИГУ) не могут своими актами отменять документы касающиеся строительства (градостроительные условия и ограничения, декларацию готовности объекта и т.д.).

Ранее, если проверяющий считал, что мансарда построена с нарушением строительных норма, ГАКС мог на основании своего решения отменить любые документы, которые касаются реконструкции и узаконивания.

Согласно внесённым изменениям, сейчас орган надзора за градостроительством должен обратиться с иском в суд по вопросу отмены незаконных (по их мнению) документов.  Это существенно поубавило у контролеров задора. Одно дело издавать глупые приказы, карая застройщиков по своему единоличному усмотрению, другое – отстаивать их в суде. Там за любую неточность придётся расплачиваться.

Юридическая компания «Shablin Consulting» оказывает весь спектр юридических услуг в сфере земельного права, недвижимости и строительства. Наши опытные юристы и адвокаты способны работать с ситуациями любой сложности.

Если у Вас остались вопросы, напишите нам. Мы обязательно оперативно предоставим Вам ответ.  

У вас появились вопросы?

Давайте обсудим. Подумаем. Сделаем!